阿特新闻

2016年春拍报告:中国艺术品市场何时走出调整期?

时间:2016年07月22日 作者:AMMA  来源:网络
    2016年7月21日,由雅昌艺术市场监测中心(AMMA)推出的《中国艺术品拍卖市场调查报告2016春》正式发布。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,截至2016年6月30日,2016年春拍中国艺术品拍卖市场总成交额为244亿元人民币,同比小幅下滑2.30%。在上拍量和成交量缩减的状况下,成交率同比提高10个百分点。
 
 
 
    雅昌艺术市场监测中心(AMMA)顾问、中央美术学院特聘教授、资深艺术市场专家龚继遂表示:2016年上半年整体宏观经济没有大的流动性过剩,一线城市虽然大的限购政策依然存在,房地产价格却回暖抬升;制造业和股市依旧沉闷低迷,没有暴涨形成的盈余,总体来说艺术品市场支持资金总量依旧维持去年的趋势。
 
 
 
    地域方面,京津唐依旧独占鳌头

    京津塘地区依靠着其深厚的中国艺术品存世量基础和当地拍卖行业的繁荣发展依旧是占据了各地区成交额的首位,同比上升了12.28%。长三角地区和港澳台地区在本季春拍成交额方面都略有下降,平均下降幅度在5%以下。但是值得注意的是,珠三角地区下降幅度为16%,珠三角地区艺术品拍卖行业起步较晚,再加上近几年的市场持续处于一个调整期的大环境中,这就导致本来处于发展期的珠三角艺术品拍卖行业又因大环境而变得发展缓慢。本季春拍海外市场表现的较为萎靡,在成交额方面同比下降了25.29%。
 
 
 
    “稳、进、新、好、难” 中国经济稳中有忧 艺术品市场依旧呈下滑之势
 
 
 
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>