SSI ļʱ

阿特新闻

第三届中国博物馆行业创新发展论坛落下帷幕

时间:2018年01月31日 作者: 来源:阿特网
   由中国(上海)自由贸易试验区管理委员会世博管理局、浦东新区世博地区开发管理委员会战略支持,比利时诺本集团承办的第三届中国博物馆行业创新发展论坛于2018年1月25日至26日在上海世博地区顺利召开,相关政府部门、行业协会、国内外博物馆以及各类供应商等各界嘉宾一百五十余人参加了此次论坛。
 

 
 
   本届论坛为博物馆行业专业人士提供了思想交流的平台,不仅有国内外博物馆管理者带来各自对博物馆创新发展的见解,更有优质的设备技术供应商带来实际案例分享,大家共同研究行业内关注的热点话题,同时也为寻求合作的企业搭建桥梁,实现互利共赢,共同促进中国博物馆行业长远发展。
 

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会世博管理局、浦东新区世博地区开发管理委员会文化发展处处长陆毅致贺词。
 

 
 
    上海大学副校长、原国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长段勇发表了主题演讲《我国当代博物馆的创新与发展》,就我国博物馆政策创新和民办博物馆发展的现存问题进行了分析,并提供了解决思路,同时对我国当前生态博物馆、遗址博物馆以及智慧博物馆的发展前景进行了展望。
 
    他指出,针对我国博物馆免费开放政策采用“一刀切”模式、遏制博物馆自我造血机制等问题,建议通过中央统筹经费来源渠道、核定补助基数,各馆自筹增量需求、对特展和增值服务灵活定价、将经费支持重点从“硬件”向“软件”倾斜等手段来进行解决。
 
    而我国民办博物馆目前存在着管理不规范、基础工作薄弱、不符合博物馆定义和性质等诸多问题,建议全面推广理事会制度,建立规范的理事会,以民办博物馆的实践为国有博物馆探索理事会制度提供经验。
 

    国际博物馆协会捐赠基金执行总监Bjorn STENVERS对当今中外博物馆所面临的挑战、博物馆从业人员及观众素质教育、商业合作和市场驱动等方面进行了深入分析。
 

 
 
     福建省文物局副局长、福建博物院院长吴志跃发表了主题演讲《以创新举措引领博物馆发展》,提出“教育是核心、办展是灵魂、管理是基础”的理念,和大家分享了福建博物院在产业发展、策划展览、模式管理等方面的创新举措和建设成果。
 

     上海证大喜玛拉雅有限公司董事长、上海喜玛拉雅文化艺术基金会理事长屠琤和大家介绍了《喜玛拉雅:从美术馆到文创产业新生态》,分享了喜马拉雅如何用艺术精神贯穿多元产业,形成充满创造力和生机活力的业态场,引领属于当代中国人的新的艺术化生活方式。
 

 
 
    法国国家自然历史博物馆馆藏数字创新副总监Pierre-Yves GAGNIER分享了法国自然历史博物馆的数字化政策。目前法国自然历史博物馆已完成了对全馆13%藏品的数字化扫描,扫描方法有两种,分别是针对画廊区域等大型场地的FARO Focus3D X330地面激光扫描技术以及针对微小藏品的摄影测量法。
 

    故宫博物院资料信息部数字展示组副科长彭岩通过《发现•养心殿》主题数字体验展这一活动向大家展示了近两年故宫博物院的数字技术成果。此次大展采用线上和线下展览相配合的形式,通过微博、微信等多种途径进行宣传,结合端门数字馆及外出巡展的方式体验展览,完成了一个线上预习、线下体验、回到线上复习的展览闭环。
 
 
责任编辑:编辑去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>
SSI ļʱ
SSI ļʱ