阿特新闻

上海当代艺术博物馆于10月1日开馆

时间:2012年09月01日 作者: 来源:新华网

        上海市政府30日举办专题新闻发布会公布,由2010年上海世博会中国馆、2010年上海世博会城市未来馆分别改建而成的“中华艺术宫”“上海当代艺术博物馆”将于今年10月1日联袂开馆试展。此举令上海黄浦江畔新添两大文化地标。
  据悉,作为上海美术馆的永久所在地,由中国馆历时一年改建而成的中华艺术宫是一座特大型美术博物馆,建筑总面积逾16万平方米、展示总面积达6.4万平方米,拥有27个展厅,规模和配置在亚洲首屈一指,且已接近美国大都会博物馆、法国奥赛博物馆等国际著名艺术博物馆。
  上海当代艺术博物馆则是中国大陆第一家公立的当代艺术博物馆。它的建筑面积逾4万平方米,有12个展厅,将以收藏、展示和陈列1980年以来的中国当代艺术作品为主,同时也作为“上海双年展”的主展场。
  中共上海市委宣传部副部长宗明说:“从国际文化大都市建设的规律来看,艺术博物馆已经成为衡量城市文明程度和综合实力的重要标准,国际著名文化大都市的博物馆体系一般都由古代、近现代、当代艺术博物馆组成。”如今,上海也拥有在硬件设施上与纽约、伦敦和巴黎相媲美的“成熟的博物馆体系”和多元的文化格局,将进一步丰富上海的文化形象,有利于上海逐步迈入国际文化大都市的行列。
  记者获悉,中华艺术宫收藏中国近现代艺术珍品,在国庆开馆后,将同时举办《海上升明月——中国近现代美术的起源》《来自世界的祝贺——国际美术珍品展》《锦绣中华——行进中的新世纪中国美术》《上海历史文脉美术创作工程作品展》《名家馆》等五大展览,呈现上海乃至中国近现代美术源头。在11月开始的“开幕季”活动中,中华艺术宫还将陆续举办《法国奥赛博物馆馆藏珍品展》《不息的变动——上海美专一百周年纪念展》《安迪·沃霍回顾展》等海内外美术大展。
  上海世博会中国馆的“镇馆之宝”——多媒体版《清明上河图》也将“永驻”中华艺术宫。

责任编辑:刘倩去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>