阿特新闻

上海美术展馆硬件升级

时间:2012年09月01日 作者:朱洁树 来源:东方早报


国庆节将要在中华艺术中展出的任伯年《群仙祝寿图》(局部)

中华艺术宫“名家馆”将展出的吴冠中《长江山城》

上海当代艺术博物馆将展出的布朗格林《建筑与道德》


上海将“塑造时尚魅力的国际文化大都市”作为“十二五”时期的主要任务之一,而纽约、巴黎和伦敦是达成这一任务的主要参照对象。
  上海市市委宣传部副部长宗明在昨天的发布会上表示:“国际著名文化大都市的博物馆体系一般都由古代、近现代、当代艺术博物馆组成。”比如美国纽约有大都会艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆、古根海姆博物馆,英国伦敦有大英博物馆、泰特不列颠艺术博物馆、泰特现代艺术博物馆,法国巴黎有卢浮宫、奥赛博物馆和蓬皮杜艺术中心。而这中华艺术宫和上海当代艺术博物馆的建设将使上海的艺术博物馆体系形成完整的格局,即上海博物馆展示古代艺术,中华艺术宫展示近现代艺术,上海当代艺术博物馆展示当代艺术。
  另一方面,上海艺术展馆的面积过小一直是上海艺术发展所面临的问题。过去,上海只有两个市级美术馆,上海博物馆和上海美术馆总展出面积仅0.68万平方米,不仅无法比肩纽、巴、伦三城,与中国美术馆的2.8万平方米,江苏省美术馆的2万平方米也相差甚远。两馆的建设使上海艺术展馆的总面积得到飞跃提升。中华艺术宫的展出面积达到6万多平方米,上海当代艺术博物馆也有1.5万平方米。
  上海市文化广播影视管理局局长艺术总监滕俊杰表示,中华艺术宫的展览面积(6.4万平方米)是中国乃至亚洲最大的美术馆之一,“这给了中国美术界一个巨大的空间,有了场地,有机会可以办很多事,可以办好很多事。”上海市级美术单位收藏的艺术精品达到3万多件,这一场地给藏品提供了充裕的展示空间,同样也为国内外交流提供了舞台。“全世界本来对上海就有巨大的关注,很多文化的作品、展览原来有来上海的计划,苦于场地原因没能成行,现在物理条件的改观已经让全球很多美术馆重新产生了兴趣。很多大展都在计划当中,这在原来是不可想象的。”
  “1889年巴黎世博会留下了埃菲尔铁塔,上海世博会已经过去两年了,它留下的最具标志性的建筑就是中国馆。”滕俊杰在接受记者采访时将中国馆与埃菲尔铁塔做了对比,他表示,中华艺术宫在改建时按照美术馆的要求进行了调整,但是总体依然没有动。展厅依然延续了中国馆的各种印记,包括馆内的《清明上河图》,还有馆外的世博轴等风景,让观众依然能够回想起世博会的方方面面,这也代表了一种文化的延续与团聚。
  另外,两馆分别年均引进知名国际展览1个到2个,包括法国奥赛博物馆、蓬皮杜艺术中心,英国大英博物馆等。同时,两馆还将每年输出1个到2个具有中国文化立场与特色、具有国际影响的优秀展览项目,以提升两馆在国际美术界的地位。上海市文化广播影视管理局局长胡劲军估计两个场馆的年均人流量可以达到300万。

责任编辑:刘倩去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>