阿特新闻

贝聿铭妹妹的家:在纽约长岛感受艺术和自然

时间:2020年06月29日 作者: 来源:安邸AD

 

4月26日,是建筑大师贝聿铭诞辰。

 
贝氏家族与设计、艺术的渊源很深。贝聿铭的叔祖贝寿同曾于1909年,作为官费留学生前往德国学习建筑设计,很早就接受西方建筑设计教育。
 
 
 
除了贝聿铭本人,他的3个儿子也从事建筑和规划设计,就连他的外甥女,贝洽(Patricia Pei)的女儿Penelope August也是一名建筑师。
 
 
• 贝氏家族合影,左一为幼年时期的贝聿铭
 
 
众所周知,贝氏家族曾买下,并修复的苏州园林狮子林。它是中国古典造园艺术中的典范。
 
 
除了本身就是艺术品,狮子林还收藏着宋代四大名家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡襄的书法碑及南宋文天祥《梅花诗》的众多珍贵碑刻作品。
 
 
• 贝聿铭青年时期在狮子林
 
贝聿铭曾回忆说,狮子林是他小时候最好玩的地方,假山中的山洞、石桥、池塘和瀑布都会勾起想象,岩石经历时间侵蚀而留下风韵终成假山是中国文化延续性的表现。而狮子林的禅宗意味、“曲径通幽、步移景异”的意境也成为日后贝聿铭建筑设计的核心思想。
 
 

 
艺术大“家”
 
如何把收藏做成一种修养
 
狮子林与自然、历史、艺术融为一体的构思,滋养着贝聿铭日后对艺术收藏的热爱。他曾说过,“艺术、历史和建筑是合为一体、密不可分的。”
 
在他后来侨居海外的日子里,与夫人Eileen Loo共同收藏了印象派及现代艺术、战后及当代艺术、亚洲20世纪艺术、中国书画及紫砂文房等海内外艺术作品。
 
 
• 贝聿铭家中法国艺术家尚·杜布菲(Jean Dubuffet)作品
 
 
•尚·杜布菲(Jean Dubuffet)《手推车(La Brouette(The Wheelbarrow)》,1964作,油彩画布 35 x 45 英寸。图源佳士得拍卖。
 
 
英国现代主义雕塑家安东尼·卡洛(Tony Caro)、美籍日本雕塑家野口勇等是他们家的常客。贝聿铭常与雕塑家和画家合作,曾造访法国艺术家尚·杜布菲(Jean Dubuffet)及雅克·利普兹(Jacques Lipchitz)等艺术家工作室,并收藏多幅作品。
 
法兰兹·克莱因(Franz Kline)、威廉·德·库宁(Willem de Kooning)等美国重要抽象表现主义画家作品也是贝氏夫妇的收藏对象。
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>