阿特新闻

“指向——2020区志航创作收藏展”开幕

时间:2020年05月25日 作者:季澎 区志航 来源:当代艺术观察

 

海报
 
 
 
开幕日现场
 
 
由著名作家、艺术评论家千夫长任学术主持,独立策展人、艺术评论人、中国收藏家协会理事、专家委员会专家、当代艺术收藏委员会会长季澎任策展人的《指向——2020区志航创作收藏展》,2020年5月22日在广州开展。这是一个别开生面、将先后有64位艺术家作品参展、指向多元的当代艺术创作收藏展。展览由【疫情之下】、【国际共运】与【各抒己见】三部分组成。
 
 
区志航与学术主持人千夫长在广州闻君阁
 

 
指向何方
——《指向——2020区志航创作收藏展》序
 
千夫长
 
区志航创作的每一件作品都是有明确指向的。
 
从十几年前第一件俯卧撑作品诞生到现在,区志航一直在路上,在路上的区志航一直在创作,区志航创作的俯卧撑也一直在展览,展览中的作品内涵一直在丰富,外延也一直在扩展(俯卧撑+N多种关系的文化描述(中英文))。而且,没有国家的界限,没有历史的羁绊,一直按照指向的路标前行。
 
区志航的裸体俯卧撑作品,每一件作品当然都是纯粹的独立存在。但是,把十个,三百个,一千个,甚至更多,多多少我不知道,因为区志航还在创作,也就是说把目前所有的作品,放在一起也可以当成一个作品来看,这个作品就是一个浩大的行为艺术工程。
 
我在加州大学洛杉矶分校(UCLA),曾经现场观看了区志航在校园里的一次创作。创作之前选题策划的评估思量,到了现场寻求角度的坚韧不拔,创作过程意外更迭的险象环生,完成一幅作品的难度真是不可思议,也令人叹为观止。由此,我在微信朋友圈里感叹,真正的艺术可不是玩出来的,我们在艺术面前,尤其是裸体艺术,必须心怀庄严。
 
区志航的裸体俯卧撑作品,是讲究和选题的指向者之间的结构关系的。也就是说,他总是与俯卧撑所指向的对象,共同构成作品。
 
比如十月革命题材,他和冬宫、和红场;美国,他和自由女神;北京,他和鸟巢;汶川大地震,他和废墟;他和建川博物馆;他和纽约华尔街;他和滴滴顺风车;他和孔子学院;他和纽约总部;他和港珠澳大桥……,等等。这次在洛杉矶,好萊塢著名華裔設計師黃方遒,设计的电影《神奇女俠2》海报获得了克里奧國際大獎。但是,电影原计划六月五日上映,由于疫情,推迟到了八月十四日。冠状疫情对好莱坞电影产业的影响,也成为了俯卧撑的作品指向。
 
这次展览的很多元素来自宋庄,也就是曾经通州的实体村落,现在的网络群落。那些艺术家一直在创作中求活,生存现状的,生活品质的,艺术自由的,都很难。这次展览,区志航把多层次多指向的创作,组合在了一起,预表出了冠状灾难时代,全球性纷纭烦乱情绪的作品多方指向。
 
展览中最扎心的作品指向是女性。舞蹈家林婷婷在疫情期间站出来了,创作了《2020•PHEIC》系列作品,此次参展的是其中两幅。我当时在朋友圈看到婷婷发出来的九幅作品,极其震惊。相信关于阐述冠状时代的艺术表达类型的评论,都应该作为一种独特的艺术存在,和创作者冲破圭臬的勇气,而不断地提到林婷婷。我们要问的是林婷婷的作品在指向什么?是男人还是冠状病毒?
 
还有一幅作品,是疫情期间区志航在旧金山和选美大赛冠军李璐创作的《女人的背负》。这个作品的指向更加明确,是什么让女人担负如此重荷?
 
区志航不会停止裸奔的步伐,也不会偏离俯卧撑的指向。指向何方?或灵魂,或肉体,或现实,或历史,也就是说毫不动摇地从家国政治,指向天道人心。
 
2020年4月19日于洛杉矶Temple City
 

 
 
区志航与策展人季澎在北京798艺术区映画廊
 
 
区志航在展览现场
 

 
我的微拍艺术收藏
区志航
 
如果不是去年5月艺术家蓝京华拉我进微拍群,并于6月2日拍下第一件作品,开始了毫无准备的架上作品收藏,不会有《指向——2020区志航创作收藏展》。
 
我很快就被拉进超过10个或活跃或不那么活跃的微拍群,绝大多数都属于宋庄,已收下超过200件作品,但总价可能不及大收藏家的一件藏品。我不是富豪,还要为在世界各地创作开销很大的“俯卧撑”等作品系列做准备。我的收藏旨在还儿时的画家梦(详见:失而复得的35年前习作),更重要的是通过拍品进行再创作,焕发出更多的可能、意义和价值,同时也对生存不易的艺术家群体尽一点绵薄之力。
 
 
区志航39年前的习作
 
 
互联网极大地改变着世界,也改变着拍卖。艺术品微拍,打破了由来已久、备受局限的艺术品销售渠道,拓展了艺术品市场,让更多的作品可以接受社会的检验,进入更多的场域和普通的家庭,进而让艺术、尤其是当代艺术更好地在社会生效,更好地实现守望普世价值的精神指向。
 
 
区志航38年前的习作
 
责任编辑:杨晓艳去阿特首页
我来评论>>
昵称: 匿名发表
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
网上评论仅代表个人意见。 查看全部
最新评论>>